SHIHOのひまわりブログ

ひまわりのようにいつも明るく元気になるブログ

卵とチョコレートだけで出来る☆簡単で美味しいガトーショコラ

こんにちは!

チョコレートが大好きなSHIHOです☆

 

そんな私がバレンタイデーということで作ったのが、ガトーショコラ〜

 

炊飯器と卵とチョコレートがあれば出来るという簡単さ!

良かったら作ってみてください。

 

 

 

ガトーショコラを作る際に準備するもの☆

※カッコの中は3合炊きの場合。

  • 炊飯器 五合炊き(三合炊き)
  • 板チョコ 5枚(3枚)
  • 卵 5個(3枚)

 

 

 

ガトーショコラの作り方☆

  1. まず、板チョコを手で小さく砕いて、炊飯器に入れてください。(少々大きくても炊飯器の熱で溶けるので問題なし)
  2. 炊飯器の炊飯ボタンを押して、炊飯器の熱でチョコを溶かしている間に卵の卵白と卵黄を分けます。
  3. 分けた卵白を空気を入れながらかき混ぜて、メレンゲを作ります。(つのが立つぐらいまで混ぜるのが良さそう)
  4. 炊飯器の中にある板チョコを焦げないように時々混ぜながら、チョコを溶かします。
  5. チョコが溶けたら、炊飯を一旦切って卵黄を入れてチョコと卵黄を綺麗に混ぜます。
  6. 卵黄とチョコが綺麗に混ざったら、卵白を3回に分けて入れてメレンゲを潰さないようにかき混ぜます。
  7. 混ぜ終わったら、ゴムバラで炊飯器の周りを綺麗にして、炊飯ボタンを押して炊けるまで待ちます。
  8. 炊けたら蓋を開けて、竹串などを使って焼けているか確認し、焼けてなかったら再度炊飯ボタンを押します。
  9. 出来たら皿に移して、冷めるのを待ちます。(冷蔵庫に入れて半日〜1日ぐらい置くとさらに美味しくなる)。

参考: バレンタイン♡材料2つ簡単ガトーショコラ by ☆ももー汰☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

 



冷蔵庫で冷やしてさらに美味しくなった炊飯器ガトーショコラ☆

出来たてよりも冷やした方が絶対美味しいということで、冷蔵庫で半日ぐらい冷やしたガトーショコラがこちら。

f:id:himawarisora:20200215180059j:image

卵とチョコレートだけしか使ってないとは思えないぐらい見た目も綺麗に出来ました!

 

包丁で切ったガトーショコラの断面の写真がこちら♪

f:id:himawarisora:20200215180339j:image
冷蔵庫で冷やしているので、中はぎっしり詰まっており、凄く美味しそうに出来ました。

 

早速食べてみましたが、卵とチョコレートだけで作っているので甘すぎることもなく、食べやすくて凄く美味しかったです♪

f:id:himawarisora:20200215180501j:image

 

あっという間に食べきるかなと思ったのですが、ぎっしり詰まっているので、2/8個食べたら大満足になってしまいました笑

 

今回は、5合炊きで挑戦してみましたが2回炊飯器で炊飯するだけでガトーショコラが美味しく出来ました。

 

初めて5号炊きで挑戦して、3合、5合両方の炊飯器で出来ることが分かりました!

もしガトーショコラを簡単に作りたいという人がいたら是非挑戦してみてください♪

 

最後まで、読んでいただきありがとうございました☆